新闻中心 郑州新闻 正文
“一带一路”国际合作典型项目研讨会在郑召开

推牌九在线游戏 www.gnllu.tw

3月14日,由国家发改委、外交部主办,省发改委、河南省委外事办、郑州市政府承办的“一带一路”国际合作典型项目研讨会在郑召开。来自中外方有关政府部门、项目单位、金融机构及企业代表参加了此次研讨会。外交部国际经济司司长王小龙,国家发改委副秘书长周晓飞出席开幕式。

省市领导何金平、王鹏出席开幕式。

本次研讨会旨在加强“一带一路”国际合作案例的交流分享,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。研讨会主要从基础设施、“空中丝绸之路”建设、产业合作、境外园区建设、民生等五个方面介绍了“一带一路”国际合作的成效。与会代表分享国际合作项目成功经验,中外专家则从不同角度对典型项目进行现场点评。

在基础设施领域,与会代表研讨了蒙内铁路、沙特延布三期燃油电站项目、巴基斯坦卡洛特水电站项目等;产业合作项目方面,分享了土耳其卡赞天然碱工厂建设、河北钢铁集团收购塞尔维亚钢厂等项目的成功经验;境外园区建设方面,讨论了中白工业园以及柬埔寨西哈努克工业园项目;民生方面,重点研讨卡塔尔E标供水项目,以及厄瓜多尔瓜亚基尔医院施工及安装工程等。其中,郑州“空中丝绸之路”建设,作为一个单独单元展示,河南民航发展投资有限公司与卢森堡货航的相关负责人,现场向中外嘉宾介绍了郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设的良好双赢效果。

当日研讨会上,与会的中外嘉宾广开言路,献计献策,共商“一带一路”建设合作大计,共绘互利共赢美好蓝图。根据会议安排,今日参会人员将实地调研郑州航空港经济综合实验区(郑州—卢森堡“空中丝绸之路”中方基地)、中欧班列(郑州)及外向型产业集群的建设发展情况。

据了解,“一带一路”倡议提出5年多来,在各方面均取得了显著成效,随着许多重点项目在沿线国家推进,“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五大愿景”正逐步开花结果。此次研讨会通过分享一系列国际合作案例,充分诠释了“一带一路”开放包容、共商共建、互利共赢的理念。

又讯(记者 聂春洁)作为 “一带一路”国际合作典型项目研讨会的一个重要环节,昨日上午,中外嘉宾围绕中欧“空中丝绸之路”建设进行了深入而广泛的讨论。市委常委、常务副市长王鹏主持讨论会。

河南民航发展投资有限公司副总经理范勇表示,河南航投在与卢森堡及“一带一路”沿线国家企业的合作中,务实创新、共建共享共赢是取得新作为的核心因素。通过创新,双方不仅打造了以郑州为亚太枢纽,以卢森堡为欧美枢纽的“双枢纽”战略合作模式,使得河南的区位优势及铁公机并举的交通优势充分显现。同时以此为突破口,推动豫卢双方的合作向文化旅游、国际贸易和金融等领域拓展,为河南在更大范围更宽领域更深层次融入全球经济体系方面提供了重要支撑。

卢森堡货航副总裁维格·卡特莱珀认为,从马队到火车再到航空,起源于中国古代的“丝绸之路”经受住了历史的考验,不仅为沿线国家和人民带去了丝绸和货物,更重要的是增进了交流、友谊与理解。如今借助“空中丝绸之路”,卢森堡在欧洲的枢纽地位得到了快速提升,卢森堡视中国为珍贵的合作伙伴,未来也将继续和中方一起努力,在交通、物流、贸易、人文等领域发展进一步的交流与合作。

国家发改委综合运输研究所交通技术中心副主任、副研究员王杨堃认为,郑州至卢森堡“空中丝绸之路” 项目既是“一带一路”建设的样板工程,也是交通强国支撑现代化经济体系建设的试验田。该项目的建设,为河南这样的内陆地区融入开放型世界经济提供了很好的动力机制,那就是充分发挥交通区位优势,精准对接供应链需求,优化资源和经济要素的空间组织,构建交通+物流+贸易+产业的联动融合的供应链和生态圈。

打印此文 关闭窗口